안녕하세요 바닐라소스입니다.
오늘은 칼칼하면서 맛있는 닭볶음탕 만들기입니다.
매운 양념과 닭고기의 환상적인 조화가 최고의 맛을 만들어 줍니다.
흰쌀밥과 닭볶음탕 국물을 비벼 드시면 어떤 맛있지 아시죠?
배가 고파지기 전에 함께 만들어 보겠습니다.
닭볶음탕 만들기
사진 없는 요리 교실
준비물
손질된 닭 1마리
당근 1개, 양파 1개, 감자 2개, 대파 2개
홍고추 2개, 청양고추 1개
(야채에서 물이 자연스럽게 많이 나와서 물은 넣지 않습니다.)
녹차 티백 1개
양념장
고추장 4Ts, 고춧가루 4Ts, 간장 5Ts,
설탕 3Ts, 다진 마늘 1Ts
닭 손질 방법
닭은 손질된 닭은 준비하는 것이 제일 좋습니다.
만약 생닭을 사셨다면
하단 링크의 닭 손질법을 따라 하시면 됩니다.
조금만 내리시면 나와요~
만드는 방법
1. 당근을 씻어주시고 껍질을 벗겨주세요.
길게 반 잘라 주신 뒤 핸드폰 2개를 겹친 정도의 두께로 잘라주세요.
2. 양파는 위, 아래를 칼로 잘라 주신 뒤 겉껍질을 벗겨주세요.
양파를 세워주시고 6등분으로 잘라주세요.
3. 감자는 채깔로 껍질을 벗겨주시고 물로 씻어주신 후
슬라이스해 주시면 됩니다.
(너무 두껍지 않게 슬라이스해주세요.)
4. 대파는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주시고
엄지손가락만큼 큼지막하게 자르시면 됩니다.
5. 홍고추, 청양고추를 씻어주시고
송송 잘라주세요.
(고추씨가 날리는 게 싫으신 분들은 통으로 넣거나,
반을 잘라 씨를 빼주시고 자르시면 됩니다.)
6. 양념장 재료를 한 번에 다 섞어주세요.
7. 손질된 닭, 양파, 감자, 당근을 넣고
중간 불로 끓여주세요.
(끓이다 보면 어느 순간 물이 점점 생깁니다. )
8. 이제 물이 생기면 녹차 티백을 넣어주시고 3분간 끓여주시면 됩니다.
(잡내가 제거됩니다.)
9. 3분 뒤 녹차 티팩을 꺼내주세요.
10. 양념장, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주시고
잘 섞어주세요.
이때 불은 센불로 올려주세요.
11. 고기와 야채가 잘 익었는지 확인하시고 익었다면
요리 완성!!
닭볶음탕으로 오늘도 맛있는 한끼 되세요.
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