안녕하세요 바닐라소스입니다.
오늘은 돼지갈비를 만들어보겠습니다.
돼지갈비는 맛있는 한식 요리로,
달고 짜고 부드러움의 삼박자를 고루 갖추고 있습니다.
그럼 함께 만들어 볼까요?
돼지갈비 만들기
사진 없는 요리 교실
준비물
돼지고기(삼겹살 or 목살 or 등갈비 등) 700g
올리고당 2Ts
소금 2Ts
양조간장 5Ts
설탕 2Ts
다진 마늘 1Ts
다진 생강 1/2 Ts
물 1/2컵, 대파 손 한 뼘 길이, 후춧가루 조금
송이버섯 2개
떡볶이 떡 4개
만드는 방법
1. 간장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어주시고 양념장을 섞어주세요.
(설탕이 느껴지지 않을 정도로 섞으시면 됩니다.)
2, 양념장에 준비한 고기를 넣고 양념이랑 섞은 뒤 숙성해주세요.
(1일 전 숙성이 제일 깔끔하고 맛있습니다.)
시간이 없고 빠르게 드시고 싶으신 분들은 최소 30분 숙성을 추천드립니다.
숙성 시에는 밀폐된 용기나 지퍼백을 이용해 주시면 간편합니다.
또한 버섯을 같이 숙성하고 싶으신 분들은 같이하셔도 맛있습니다.
3. 버섯을 숙성 안시키신 분들은 버섯을 길게 썰어주세요.
대파도 먹기 편하게 잘라 주시면 됩니다.
4. 떡볶이 떡은 찬물에 3분정도 담가 주세요.
5. 프라이팬에 물을 100ml 넣어주시고 약불로 불을 켜주세요.
6. 불을 켜시자마자 바로 고기와 양념 국물, 떡볶이 떡을 넣어주세요.
7. 자주 뒤집어 주면서 타지 않게 해주세요.
8. 고기가 익어갈 때쯤 버섯과 대파를 함께 넣어주세요.
(깊은 맛을 느끼고 싶으신 분들은 참기름 1Ts 넣으시면 맛있습니다.)
9. 먹기 좋게 잘라주시고 접시에 이쁘게 놓아주시면
요리 완성!!
돼지갈비 요리는 너무나 쉬운 요리입니다.
하지만 양념된 고기라 익은 정도를 확인하기 어려울 수 있지만
그럴 때에는 제일 두꺼운 고기를 가위로 반 잘라보시면 알 수 있습니다.
또한 취향대로 재료를 추가하시면 더욱 맛있는 돼지갈비를 드실 수 있습니다.
예를 들면 밤, 팽이버섯, 고구마 등을 넣으시면 됩니다.
만약 고기가 너무 질기거나 뒷다리, 앞다리 고기 등 질긴 부위를 선택하셨다면
키위 반쪽을 넣어보시면 고기가 입에서 사라지는 경험을 하실 수 있을 것입니다.
또한 숙성은 필수이지만 숙성이 안된 맛을 좋아하시는 분들은
취향대로 드시면 됩니다.
요리의 기본이자 중요한 점은 자신감입니다.
오늘도 돼지갈비로 맛있는 한 끼 식사되세요.
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