찜닭 만들기
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요리

찜닭 만들기

by 바닐라소스 2023. 12. 7.
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안녕하세요 바닐라소스입니다.

언제먹어도 맛있는 찜닭!

배달이나 외식에서만 즐기셨다면,

오늘은 깔끔하고 내손맛으로 만들어 보시면 어떨까요?

함께 만들어 보겠습니다.

대표 이미지

찜닭 만들기

사진 없는 요리 교실

준비물

닭볶음탕용 닭 or 생닭 한 마리

납짝당면(양은 2인분 정도가 적당합니다.)

감자 대자 2개

양파 1개, 당근 1/2개,

대파 1개,

홍고추 1개(매운맛을 좋아하시면 청양고추 1개도 추가해 주세요.)

우유(없으시면 소주나 미림)

양념소스

물 4컵, 간장 13Ts, 물엿 5Ts, 설탕 3Ts, 다진 마늘 2스푼

준비과정

1. 당면을 물에 불려주세요.

1시간 정도가 좋습니다.(최소 30분)

 

2. 감자, 당근은 얇게 슬라이스 해주세요.

 

3. 양파는 채썰어 주시면 됩니다.

 

4. 대파는 엄지손가락 사이즈폭으로 잘라주시면 됩니다.

 

5. 홍고추(청양고추)는 송송 썰어주세요.

생닭 손질 방법 

칼이 불편하신 분들은 가위로 잘라주세요.

 

1. 닭 항문 부분을 잘라주세요.

 

2. 날개 관절 부분과 끝부분을 잘라주세요.

 

3. 배 쪽을 가위로 목뼈까지 잘라주세요.

 

4. 껍질을 손으로 벗겨주세요

(장갑 착용 추천드립니다.)

껍질은 좋아하시는 분들은 그냥 두셔도 됩니다.

 

5. 부위별로 잘라주세요.

(여기서부턴 칼로 하셔야 합니다.)

양쪽 다리를 잘라주세요.  

날개를 잘라주세요.

등을 반으로 잘라주세요.

목뼈를 잘라주세요.

가슴살과 등살을 적당한 사이즈로 잘라주세요

 

6. 다 자르셨다면 흐르는 물에 씻어주시고,

핏물이나 내장은 손으로 밀어주시면 떨어집니다.

 

손질 끝!

만드는 방법

1. 손질된 닭을 우유에 담가 주세요.

(잡내 제거하는 겁니다.)

우유가 없으신 분들은 물을 받아주시고

미림이나 소주를 소주컵에 1잔 넣으시면 됩니다.

 

2. 잡내를 제거한 닭을 다시 한번 씻어주세요.

 

3. 냄비나 전골에 닭과 물 3컵을 넣어주시고

센 불에서 익혀주세요.

 

4. 물 1컵과 간장, 물엿, 설탕을 그릇에 섞어주시고

설탕이 다 녹으면 냄비에 넣어주세요.

 

5. 닭이 다 익고 고기가 간장색으로 변했다면

감자, 당근, 양파를 넣고 5분 정도 끓여주세요.

 

6. 5분 뒤 당면, 대파, 다진 마늘을 넣어주시고 3분 미만으로 끓여주시고

접시에 덜어주시면 됩니다.

그리고 마지막으로 통깨를 뿌려주세요.

 

맛있는 찜닭 완성!!!

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