안녕하세요 바닐라소스입니다.
오늘은 소고기 무국을 만들어 보고자 합니다.
고기는 국거리가 아닌 아롱사태를 넣어 만들려고 합니다.
국거리도 맛있긴 하지만 아롱사태로 더욱 고급 진 무국 만들어 보겠습니다.
그럼 함께 만들어봐요!!
소고기 무국 만들기 feat. 아롱사태
사진 없는 요리 교실
준비물
무 1/4개, 아롱사태(부담되면 국거리 용도 좋습니다.)
대파 1개, 다진 마늘 2Ts, 국간장 3Ts, 물, 소금 약간
아롱사태 손질법
아롱사태는 반드시!!! 손질된 것을 정육점에서 사시는 걸 추천드립니다.
(손질 시간이 너무 오래 걸립니다ㅜㅜ)
1. 고기의 근막(흰색 막)을 제거해 주세요.
아주 고기가 안 떨어지게 조금씩 가위로 하셔도 되고
감이 좋으신 분들은 한 번에 칼로 쭉 자르셔도 됩니다.
2. 지방도 함께 제거해주세요.
칼이 제일 좋으나 칼질을 잘 못하시면 다치 실 수 있어서
잘드는 주방 가위를 이용하시면 편하게 하실 수 있습니다.
(지방은 혹시 모르니 버리지 말고 1주먹 정도 보관해 두시면 좋습니다.
3. 아롱사태를 물에 최소 1시간 이상 담가 핏기를 제거해 주세요.
(처음에 핏물이 많이 나온다면 자주 물을 교체해 주세요.)
준비과정
1. 무를 얇게 슬라이스해 주시고, 나박김치처럼 무를 사각형으로 썰어주세요.
2. 대파를 송송 썰어주세요.
(모든 재료는 세척 후 사용 아시죠?)
만드는 방법
1. 사태를 먹기 좋게 작은 사이즈로 잘라주세요.
2. 자른 아롱사태를 냄비에서 볶아주세요.
너무 코팅이 없는 스탠 리스 냄비라면
처음에 보관하라고 말씀드린 제거한 지방을 먼저 볶다가 기름기가 나오면
빼주시고 볶아주시면 됩니다.
(이제 지방은 버리셔도 됩니다.)
3. 고기가 살짝 익어 갈 때쯤 소금을 한 꼬집 정도 넣어주세요.
(간이 베어야 맛이 있습니다.)
4. 소고기가 다 익어가기 전 물을 넣어주시고 쎈불로 끓여주세요.
물은 냄비의 3/4가 좋습니다.
(너무 큰 냄비보다 주로 국을 끓여드시던 냄비 기준입니다.)
5. 무를 넣어주세요.
(무를 좋아하신다면 1/3 넣으셔도 좋습니다.)
6. 물이 끓기 시작하면 국간장을 넣어주시고,
육수에 올라오는 거품 중 찌꺼기를 중간중간 건져주세요.
7. 다진 마늘과 대파를 넣어주세요.
8. 무가 투명해지면 시원하게 국물이 완성되었습니다.
9. 한입 드셔보시고 국물이 간간하면 소금으로 간을 맞추시면 됩니다.
국물을 진하게 드시고 싶으신 분들은 오랜 시간 푹 끓이시면 더 깊고 시원합니다.
그럼 이제 완성!!!
모두 수고하셨습니다.
이제 맛있는 아롱사태 소고기 무국과 함께 맛있는 한끼 식사 되세요.