배추 겉절이 담그는 방법
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요리

배추 겉절이 담그는 방법

by 바닐라소스 2023. 12. 4.
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안녕하세요 바닐라소스입니다.

최근 날씨가 추워지고 김장철이되어 벌써 많은 분들이 김장을 하셨을거라 생각합니다.

하지만! 아직 생각만 하고 못하셨다면

오늘 함께 맛있는 배추 겉절이 만드시고 1년동안 맛있는 김치 드시길 바랍니다.

그럼 만들러 가볼까요?

 

배추 겉절이 담그는 방법1

 

배추 겉절이 만들기

사진 없는 요리 교실

재료

알 배추 2포기, 쪽파 12대, 다진 마늘 1.5Ts, 다진 생강 0.5Ts,

고춧가루 12Ts,  굵은 소금 0.5Ts, 새우젓 2Ts, 까나리액젓 3Ts, 설탕 3.5Ts

 

찰쌀풀

찹쌀가루 1.5Ts, 물 500ml

 

준비과정

1. 쪽파는 뿌리를 손질 후 껍질을 벗겨주시고 헹궈주세요.

만드는 방법

1. 배추 아랫부분을 잘라 주세요.

그러면 배추가 한 장씩 분리가 됩니다.

 

2. 분리된 배추를 세로로 반 잘라주시고

나머지 부분은 4등분해 주신다 생각하시고

잘라주시면 됩니다.

 

3. 다 자른 배추를 큰 그릇이나 볼에 담고 담아주세요.

물을 담아주며 세척해 주시고

물을 버리고 이물질이 나오지 않을 만큼 충분히 헹궈주세요.

 

4. 소금을 골고루 뿌려주시고 뒤적뒤적 해주신 뒤 소금기가 없어지면

30분 뒤 다시 뒤적뒤적 해주시고 30분 더 기다려 주세요.

배추를 만져볼 때 흐물흐물하면 성공!!

 

5. 찹쌀가루와 물을 냄비에 넣고 중간 불로 끓여주시고

계속 저어주시면 됩니다.

물이 끓기 시작하면 불을 꺼주시고

완전히 식을 때까지 기다려주세요.

(냉장고에 넣어주셔도 됩니다.)

 

6. 절인 배추는 볼에 다시 물을 받아서 소금기를 빼주세요.

 

7. 쪽파를 엄지손가락 길이로 잘라주세요.

 

8. 쪽파, 마늘, 생강을 배추에 넣어주세요.

(아직 뒤적뒤적 하시면 안 됩니다.)

 

9.  새우젓, 까나리액젓, 설탕, 고춧가루, 찹쌀 풀을 넣고

뒤적뒤적 해주시면 됩니다.

 

10. 다 버무리시고 간을봐주시면 됩니다.

(간을 봐주실 때 싱거우면 굵은 소금을 조금씩 더 넣으시면 됩니다.)

 

이러면 이제 배추 겉절이 완성입니다.!

 

배추 겉절이는 수육과 함께 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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