고구마 맛탕 만들기
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요리

고구마 맛탕 만들기

by 바닐라소스 2023. 12. 4.
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안녕하세요 바닐라소스입니다.

오늘은 겨울의 최고 재료 고구마로 맛탕을 만들어보겠습니다.

간식으로도 맛있고, 반찬으로도 최고인 맛탕

함께 만들어보아요!

고구마 맛탕 만들기1

고구마 맛탕 만들기

사진 없는 요리 교실

준비물

고구마 1kg, 설탕 3Ts, 물 3Ts, 통깨

(통깨는 없으면 안 넣으셔도 됩니다.)

만드는 법

1. 고구마를 흐르는 물에 씻어주세요.

 

2. 고구마 껍질을 벗겨주세요.

채칼을 사용할 때 너무 힘을 많이 주면

고구마 살이 많이 날라가서 아까우니 살살해주시면 좋습니다.

 

3. 껍질을 벗긴 고구마를 깍두기 크기나

먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.

(너무 크면 익히기 어렵습니다.)

 

4. 자른 고구마를 물에 담가주세요.

(안 그러면 전분 때문에 끈적해지고 달라 붙습니다.)

 

5. 키친타월을 깔아주고 고구마를 올려 물기를 빼주세요.

 

6. 고구마를 프라이팬에 올리고 약불로 천천히 구워줍니다.

(기름은 안 넣고 깔끔하게 만들 예정입니다.)

고구마가 눌러붙거나 타면 안 돼서 계속 저어줘야 합니다.

*만약 조금 더 식감이 바삭한 걸 좋아하시면

기름을 5Ts 정도 넣어주시면 좋습니다.

 

7. 고구마를 빼서 키친타월에 올려주세요.

기름을 넣으신 분들은 고구마를 빼면서 기름도 키친타월로 닦아주세요.

 

8. 프라이팬에 준비한 물과 설탕을 넣어주시고

불을 켜기 전 설탕이 녹을 수 있도록 저어주세요.

 

9. 이제 불을 약불로 끓여줍니다.

 

10. 약간 누런빛이 나면 고구마를 모두 넣어주시고

섞어 주시면 됩니다.

 

11. 30분 정도 식혀주었다가 통깨를 뿌려주세요.

그럼 맛있는 고구마 맛탕 완성입니다!!

 

사진이 없는 요리 레시피는

처음에는 어려울 수 있으나

어머니께서 노트에 요리 노트를 기록하신 추억으로 작성한 포스팅입니다.

 

저 또한 사진이 있어서 계속 넘기면서 보는 레시피보다

이렇게 글로 적힌 레시피가 좋아서 추천드립니다.

 

고구마 맛탕 이외에도 맛있고

초보자분들께서 어렵지 않게 하실 수 있는 요리

많이 참고해주세요.

입맛이 없거나 단음식이 땡길때 아주 추천드립니다.

 

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