차돌박이 된장찌개 만들기
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요리

차돌박이 된장찌개 만들기

by 바닐라소스 2023. 12. 4.
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안녕하세요 바닐라소스입니다.

추운 겨울 집밥하면 된장찌개

된장찌개 하면 바로 차돌박이 된장찌개 아닐까요?

식당에서 늘 맛있게 먹던 맛

함께 만들어보겠습니다.

대표 이미지

차돌박이 된장찌개 만들기

사진 없는 요리 레시피

준비물

차돌박이 200~300g, 무 100g, 두부 1모, 대파 손 한 뼘, 청양고추 1개

 

된장 양념 : 된장 2.5Ts, 고추장 1.5Ts, 다진 마늘 1/2 Ts

 

고기는 냉동이라면 반나절 최소 해동시켜주시고,

시간이 안된다면 그냥 사용하셔도 됩니다.

사전 준비

1. 두부는 정사각형 모양이나 직사각형 모양으로 잘라주세요.

(정사각형이 모양은 이쁘지만 편한대로 하시면 됩니다.)

 

2. 대파와 청양고추를 가위로 잘게 잘라주세요.

(청양고추는 피부가 민감하신 분들은 따가울 수 있으니 장갑 필수 아시죠?)

 

3. 무는 핸드폰 두께보다 얇게 슬라이스로 잘라주시고

자른 무를 플러스 모양으로 다시 한번 잘라주세요.

(어차피 국물 내는 용이라 모양은 상관없습니다.)

 

4. 된장 양념을 다 섞어 주세요.

만드는 법

1. 냄비에 차돌박이를 먼저 볶아 주세요.

(기름이 자작하게 나오면 됩니다.)

 

2. 된장 양념을 함께 넣고 다시 1분 정도 간단하게 볶아주세요.

 

3. 국그릇 기준 3번 물을 냄비에 부어주시고

무도같이 넣어 중불로 끓여주세요.

(무가 투명해지면 국물이 시원하게 우러난 것입니다.)

 

4. 무가 투명해지면 두부를 넣고 다시 3분 정도 끓여주세요.

(국물이 두부에 완전 스며들게 하고 싶으신 분들은 5분도 괜찮습니다.)

 

5. 시간이 다 되었으면 청양고추, 대파, 다진 마늘 순서대로 넣어주세요.

(이때 국물을 드셔보시고 짜다면 물을 조금씩 넣어보시고,

싱겁다면 조금 더 끓이시면 됩니다.)

 

그리고 불을 끄면 요리는 완성!!!

차돌박이의 기름 육수와 무의 시원함이 아주 끝내주게 맛있을 것입니다.

 

이때 흰밥과 함께 드시면 밥 한 공기는 뚝딱!

아시죠?

내가 사랑하는 사람에게 맛있는 밥 한 끼 선물하고 싶다면

오늘 저녁 차돌박이 된장찌개를 선물 해보세요.

 

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