늘 먹는 우리의 간식 고구마!
맛있게 먹고 싶으신 분들을 위해 준비했습니다.
집에서 했지만 사 먹는 듯한 맛!
아이들과 온 가족이 좋아할 만한 맛!
고구마 찌는 건 누구나 할 수 있지만!
누구나 맛이 같지는 않습니다.
저와 함께라면 말이죠!!
고구마 맛있게 삶기
준비물
고구마(호박, 밤 등 종류는 상관없음), 채칼, 칼, 물
(고구마 양은 1kg 이내를 추천드린다.)
**하단에 고구마 효능도 함께 있습니다!!
삶는 법
1. 고구마를 흐르는 물에 잘 헹구어 주세요.
(흙과 먼지가 많으니 껍질을 제거하셔도 좋습니다.)
2. 고구마의 양 끝부분을 1cm 안되게 잘라주세요.
3. 냄비에 고구마를 넣고
고구마가 잠기지 않을 정도로 물을 넣어주세요.
참고로 고구마의 당도가 부족하다면 물을 넣으실 때
자일로스나 요리당 같은 당을 물에 넣으셔도 진짜 맛있습니다.
(저는 꼭 넣어서 먹습니다.)
4. 강불로 고구마를 30분 정도 끓여주세요.
(물이 끓으면 중간 불로 바꿔주시면 됩니다.)
** 물이 너무 적다면 중간중간 한 컵씩 넣으시면 됩니다.
또한 20분부터 젓가락을 이용하여 제일 두꺼운 부분을 찔러주셨을 때
딱딱하게 걸리는 부분이 없다면 다 익었으므로 불을 끄시면 됩니다.
5. 다 익었다면 물을 다 버리시고 고구마를 냄비에 그냥 두시면 됩니다.
(이때 잔열로 인하여 고구마의 수분이 자연스럽게 날아갑니다.)
수분이 있는 것을 좋아하시면 그냥 그대로 드시면 됩니다.
이렇게 고구마 삶기가 완성되었습니다.
고구마 삶기 너무나 쉽죠??
또한 당을 추가하셨다면 더욱더 달고 맛있는 고구마가 완성 되었을 것입니다.
추가로 남은 고구마는 맛탕이나 밥에 넣어먹어도 너무 맛있습니다.
최근 겨울이 되어 살이 찌시거나 체중 조절을 하시는 분들 모두에게 고구마를 추천드립니다.
잠시 고구마의 효능에 대해서도 알려드릴게요!!
고구마 효능
고구마는 슈퍼푸드 중 하나입니다.
다양한 영양소를 가지고 있기 때문입니다.
함께 알아보겠습니다.
1. 다양한 영양소
탄수화물, 식이섬유, 비타민(A, C, B6), 칼륨, 철
베타카로틴 등 다양한 영양소를 가지고 있습니다.
특히 베타카로틴은 항상화 작용을 통해 면역력을 강화시켜 줍니다.
2. 혈당조절
혈당을 안정시키는데 도움을 주며,
식이 섬유는 소화가 느리게 일어나
혈당을 천천히 상승시키는 역할을 합니다.
3. 소화 기능, 장건강 유지
식이섬유가 풍부하여 소화를 도와주고
장건강에도 아주 유익합니다.
4. 눈 건강 증진
비타민 A는 눈 건강을 도와주며 눈 건강을 증진시켜 줍니다.
하지만 이렇게 좋은 고구마도 과식은 몸에 좋지 않으며,
개인의 체질마다 음식의 효능이 다를 수 있으며, 자세한 사항은
의사와 상담후 적절히 섭취하는 것이 제일 좋습니다.
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