안녕하세요 바닐라소스입니다.
잔치국수는 언제 먹어도 간편하고 맛있는 음식입니다.
간단해 보여도 한국의 전통음식 중 하나이면서, 든든하게 우리의 배를 채워줍니다.
주로 잔칫날 먹는다 하여 잔치국수인 거 아시죠??
또한 차가운 국물에 여름에 먹어도 너무나 시원하고 맛있습니다.
오늘은 따뜻한 국물에 잔치국수 함께 만들어 보겠습니다.
그럼 만들어 볼까요?
잔치국수 만들기
사진 없는 요리 교실
준비물
국수 1인분은 엄지와 검지로 한 번에 잡으면 1인분이다.
당근 1/4, 계란 1개, 양파 1/2개, 김가루, 고운 고춧가루
(호박을 개인적으로 안 좋아해서 넣지 않지만,
좋아하시는 분들은 넣어주세요)
양념장
고추장 3Ts, 고춧가루 1Ts, 간장 2Ts
설탕 1Ts, 다진 마늘 1Ts, 참기름 1Ts, 식초 1Ts
육수 재료
육수용 멸치 5개, 다시마 1장, 무(양파보다 작은 사이즈)
대파 1개, 양파 1/2개, 국간장 2Ts, 물, 소금 1Ts
만드는 방법
1. 양파, 대파, 다시마, 무를 씻어주시고,
멸치와 함께 냄비에 넣어주세요.
2. 물을 국그릇 기준 4번 넣어주시고,
중불로 무가 투명해질 때까지 끓여주세요.
(물이 끓으면 다시마는 꺼내주세요.)
무가 투명해지면 멸치, 대파, 무를 빼주세요.
국간장, 당근, 양파를 넣고 더 끓여주세요.
육수는 15분 정도 더 끓이시면 완성입니다.
단 간을 보시고 싱겁다고 간장을 많이 넣으시면 못 먹습니다.
간은 소금으로 해주셔야 합니다.
3. 다른 냄비 하나를 더 준비해주시고
물을 냄비의 3/4만큼
담아 끓여주세요.(국수 삶을 용입니다.)
4. 물이 끓는 동안 계란은 풀어주시고,
당근은 채칼로 겉을 제거해 주시고
양파는 겉껍질을 제거한 뒤
세척한 후 채 썰어 주세요.
5. 프라이팬에 기름을 한 바퀴 둘러주시고
섞은 계란을 익혀주세요.
다 만든 계란은 지단으로 먹기 좋게 썰어주세요.
(폭이 넓은 것보다 잘게 자른 것이 맛있습니다.)
6. 끓는 물에 소금 2꼬집 정도 넣고 국수를 삶아 주세요.
(삶는 시간은 제조 회사마다 다르기 때문에
국수 봉지에 나와있는 설명서를 참고해 주세요.)
이때 설명서 보다 30초 정도 덜 삶아 주셔야 합니다.
7. 다 삶은 국수를 체에 덜어주시고
찬물에 헹궈주세요.
이때 충분히 헹궈주셔야
밀가루 맛이 빠져서 깔끔한 맛이 나옵니다.
8. 면을 그릇에 담고 육수를 넣어주시고
그 위에 취향에 맞게 계란, 김가루, 고춧가루를 올리시면 됩니다.
또한 양념장을 원하신다면
양념소스를 다 넣으시고 섞어서 넣어 드시면 풍부하고 더욱 맛있는 잔치 국수가 완성됩니다.
오늘의 요리 그럼 완성!!
손은 많이 가지만 입맛이 없는 날엔 최고의 음식입니다.
오늘도 맛있게 드세요
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