안녕하세요 바닐라소스입니다.
언제 먹어도 질리지 않는 반찬 김치찌개
하지만 더욱 맛있게 쪽갈비를 넣어서 드시면 완벽한 집밥 메뉴가 아닐까요?
쪽갈비는 다양한 소스와도 어울리고 어떻게 요리해도 아주 맛있는 부위입니다.
고기의 특성상 담백하기도 하고 뼈에 붙어 있는 고기라서
풍미가 아주 풍부합니다.
쪽갈비 김치찌개는 간단한 식사 자리 뿐만 아니라,
특별한 모임에서도 아주 인기를 얻을 수 있는 메뉴입니다.
쪽갈비 김치찌개 너무 쉬우니 함께 만들어보겠습니다.
쪽갈비 김치찌개 만들기
사진 없는 요리 교실
준비물
쪽갈비 1근, 묵은지 1포기, 쌀뜰물 + 두부 육수, 다진 마늘 2Ts
맛술 1Ts, 김치 국물 1컵, 소금
*쌀을 씻고 3번째 정도 물을 쌀뜨물로 사용해 주세요.
쪽갈비 손질법
1. 쪽갈비 막을 손으로 당겨 벗겨주세요.
2. 3시간 이상 물에 담가 핏물을 제거해 주세요.
(설탕을 넣으시면 더 잘 제거됩니다.)
3. 고기 상태를 보시면서 1시간마다 물을 교체해 주세요.
만드는 법
1. 손질한 쪽갈비를 준비해 주세요.
2. 김치를 먹기 좋게 썰어주세요.
3. 쪽갈비를 냄비에 담아주시고
쪽갈비가 완전히 잠길 정도로 쌀뜨물을 부어주세요.
센불로 끓여주시면 됩니다.
4. 고기가 익어갈 때쯤 김치 국물을 넣어주세요.
5. 두부를 큐브 모양으로 잘라주시고
김치를 냄비에 넣어주세요.
6. 김치가 익으면 두부와 다진 마늘을 넣어줍니다.
7. 간을 보시고 부족하면 소금으로 추가하시면 됩니다.
(너무 짜게 되었을 경우에는 생수를 더 넣으시면 됩니다.)
**단 물을 추가 시 국물을 더 끓여주세요.
이제 요리가 완성되었습니다.
집밥 만들기 어렵지 않습니다.
쪽갈비 김치찌개 쪽갈비를 다드셨다면
집에 있는 김가루를 추가하셔서
밥에 비벼서 드시면 더욱 맛있습니다.
이외에도 많은 요리 레시피와 소식들이 있습니다.
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