안녕하세요 바닐라소스입니다.
딸기의 계절이 돌아오고 있습니다.
아직 딸기의 가격이 너무 비싸서 많은 분들이 망설이지만...
잼은 역시 수제 잼이 제일 맛이 있다는 것!
한번 경험하셨다면 너무나 동의하실 텐데요.
오늘도 맛있는 수제 딸기잼 함께 만들어보겠습니다.
수제 딸기잼 만들기
사진 없는 요리 교실
준비물
딸기 500g, 설탕 500g
만드는 법
1. 딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시고 꼭지를 제거해 주세요.
(딸기가 씹히는 느낌이 싫으신 분들은 딸기를 잘라서 넣으셔도 됩니다.)
2. 딸기를 냄비에 넣어주시고 설탕도 함께 넣어주시고 약불로 끓여주세요.
(너무 달지 않고 깔끔하게 드실 분들은 400g 정도 넣으셔도 됩니다.)
딸기와 설탕을 1:1 비율로 넣으면 보관에 좋습니다.
3. 끓기 시작하면 거품을 걷어주세요.
4. 계속해서 거품을 걷어주시고 저어주시면 됩니다.
5. 숟가락으로 떴을 때 물처럼 흐르면 더 졸여주시고,
끈적끈적 해지 면 딱 좋습니다.
(너무 많이 끓이면... 딱딱해 집니다.)
6. 불을 끄시고 냄비를 그냥 두셨다가 식으면 용기에 덜으시면 됩니다.
딸기잼 완성!!
너무나 쉽게 완성되었습니다.
다만 농도가 어려울 듯하지만 평소 잼을 생각하시면 아주 쉽습니다.
딸기잼 맛있게 먹는 법
1. 식빵에 발라서 먹는다.
2. 요플레에 넣어서 먹는다.
3. 딸기잼으로 페이스츄리나 빵을 만들어드셔도 아주 맛있습니다.
4. 땅콩잼과 딸기잼을 1:1비율로 섞어서 식빵에 발라 드셔도 정말 맛있습니다.
딸기잼 효능
딸기잼은 맛도 좋아 많은 분들에게 사랑받는 음식입니다.
하지만 맛뿐만 아니라 건강에도 다양한 효능이 있습니다.
1. 비타민 C
비타민 C가 아주 풍부하여 강력한 면역제입니다.
2. 항산화 효과
다양한 항산화 물질이 들어있어 세포 손상을 방지하여
노화를 방지해 주고 건강한 세포를 유지해 줍니다.
3, 식이섬유
풍부한 식이섬유가 소화 흡수를 도와줍니다.
4. 혈압조절
포타슘이 풍부하여 혈압을 조절 하는데 도움을 줍니다.
고혈압 예방과 관리에 아주 탁월합니다.
5. 체지방 감소
딸기는 낮은 칼로리와 지방 함량을 가지고 있어 식사 대용으로 충분하며,
다이어트나 체중관리에 아주 좋습니다.
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